на рынке с 1993 года

Публикации

21.08.2014

Миротворец. Сможет ли Александр Лукашенко решить конфликт Москвы и Киева?

Официальный Киев долго отказывался принимать от России гуманитарную помощь жителям Донецка и Луганска. Есть версия, что это сознательная стратегия. Но попробовать всех помирить решил президент Белоруссии Александр Лукашенко

Вопреки активному сопротивлению Киева российская сторона вместе с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. Об этом в понедельник в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил Владимир Путин. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что с Украиной согласовали все детали.

И всё-таки эксперты не слишком верят в успех гуманитарной миссии из-за интересов США. «Американцы будут делать всё для того, чтобы Порошенко победил на юго-востоке, - уверен Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы. Он считает, что США направляют Киев «по сербскому варианту»: - Это уничтожение инфраструктуры, создание рукотворной гуманитарной катастрофы, когда не работает канализация, нет воды, электричества. И когда население само уже говорит: давайте любой ценой остановим войну, сдадимся. Чем скорее там наступит коллапс, тем для Запада лучше».

Впрочем, делая приятное Западу, президент Украины рискует получить новый майдан у себя дома. Даже ангажированные украинские СМИ сообщают о готовности ополченцев к прекращению огня, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. В этой ситуации, продолжая уничтожать территории и мирное население, Порошенко губит и военных сотнями, что уже привело к массовым акциям протеста. Плюс обострение борьбы «революционных» кланов на фоне грядущих перевыборов в Раду. Так что долго ублажать боссов из Вашингтона нынешняя власть себе позволить не сможет.

В такой ситуации Порошенко придётся пойти и на важнейшие переговоры с В. Путиным. Во всяком случае, их вероятность анонсировал глава Белоруссии. «В ближайшее время мы - президенты Белоруссии, России, Казахстана, Украины, если Украина на это пойдёт, - планируем провести ряд встреч, для того чтобы принципиально обсудить, что же происходит», - сказал Александр Лукашенко. Видимо, президент Украины согласится. «Запуск мирного процесса - его насущный интерес. Я думаю, что он это хорошо понимает, особенно когда уже начинают поступать сигналы с майдана», - считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО. А вот захочет ли сесть за один стол с Порошенко Президент России - большой вопрос.

Кстати, многие сомневаются, что из Лукашенко получится миротворец, мол, он сторона заинтересованная. Наши эксперты припоминают ему снятие ограничений во взаимной торговле с Киевом и обещание помочь Порошенко нефтепродуктами «для уборочной кампании». А украинские политологи уже обвинили Батьку в том, что он создаёт первую авиационную базу РФ на своей территории: в 2015 г. там планируется разместить истребители, которые могут наносить удары по наземным целям и нести ракетно-бомбовое вооружение. Может, при такой ловкости и удастся Лукашенко замирить Киев с Москвой?