на рынке с 1993 года

Публикации

06.05.2014

Война по-киевски. К чему приведет карательная операция в регионах Украины

2 мая на Украине начался новый этап войны, которую Киев ведёт против юго-восточных регионов

Если штурм «тёртого» в боях донецкого городка Славянска был уже не первым, то события в Одессе показали, какими методами киевский режим будет уничтожать своих противников: резать и жечь заживо, как это делали «национальные герои» нынешних хозяев Украины во время Великой Отечественной войны.

Штурм и натиск

Атаку на блокпосты Славян­ска украинская армия начала ранним утром. Ей удалось захватить доминирующую над городом невысокую гору Карачун, где установлена телевышка. Вещание российских каналов в городе вскоре вырубили. Когда рассвело, в небе появились и вертолёты, которые начали «работать» по земле пушками и неуправляемыми ракетами.

«Силы, которые пошли на штурм, были очень разнородными, - пояснил «АиФ» Фёдор Яковлев, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям. - Это и армейские подразделения, передислоцированные из центра и запада страны (вертолётчики, например, львов­ские), и бойцы Службы безопасности Украины, и подразделения нацгвардии, сформированные из добровольцев-майдановцев». Однако, несмотря на серьёзную подготовку, операция начала захлёбываться уже к вечеру. «Части начали терять боевой настрой, - продолжает Яковлев. - В сёлах, через которые подразделения двигались по пути к Славянску, местное мирное население называло их фашистами и требовало убраться с родной земли. А при попытках штурма блокпостов вокруг Славянска они встретили грамотное сопротивление и начали нести потери. Ополченцы сбили 3 вертолёта, один из пилотов был взят в плен». Впрочем, по данным на понедельник, 10 убитых, в том числе мирных жителей, было и в Славянске.

Тем временем 2 мая в Одессе, казалось, ничто не предвещало беды, хотя сбор футбольных фанатов на матч харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» явно мог накалить атмосферу противостояния сторонников и противников киевского режима (последние ещё несколько месяцев назад разбили палаточный лагерь на площади Куликово Поле).

Одесская резня

И вдруг произошло вот что: несколько десятков неизвестных лиц, вооружённых не только палками, но и огнестрельным оружием, прорвали кордон милиции и стали закидывать шедших на стадион фанатов камнями, несколько человек получили даже огнестрельные ранения. Разгневанная толпа болельщиков (хотя чаще их называют «ультрас» за агрессивное поведение - и, кстати, большинство фанатов являются активными сторонниками киевского майдана) в несколько тысяч человек в ответ направилась к палаточному городку антимайдана. Лагерь был фактически разгромлен, палатки сожжены, а его обитатели вынуждены были укрыться в стоящем поблизости Доме профсоюзов. Но, как оказалось, многих из них там ждала верная смерть - ультрас начали забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью, избивать тех, кто пытался покинуть его, и стрелять по окнам.

По официальным сообщениям, всего от удушья и в огне в итоге погибли 46 человек... «Те, кто сжигал людей в Одессе, не украинцы - это фашисты», - отреагировал на трагические события постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Бросились в глаза и чудовищная похожесть событий в Одессе на трагедию Хатыни (белорусской деревни, в которой укомплектованный, кстати, украинцами карательный батальон живьём сжёг 149 запертых в сарае местных жителей), и откровенный цинизм, и злорадство, с которыми некоторые делились новостями о событиях в Одессе.

Когда шок прошёл, появилось время для более вдумчивого анализа многочисленных любительских фотокадров и видеозаписей. Их в своём расследовании, показанном в эфире Первого канала, обобщил журналист Павел Пчёлкин. Так, кроме георгиевских лент на рукавах людей, которых официальные украинские СМИ сразу же записали в сторонники федерализации, видны метки из красного скотча. Но точно такие же красные повязки можно разглядеть и на рукавах у некоторых сотрудников милиции. Более того, именно в том месте оцепления, где стояли милиционеры с такими опознавательными знаками, и произошёл выход неопознанных боевиков-провокаторов к участникам шествия ультрас.

Очевидно, что целью этой стремительной спецоперации было разозлить и увлечь толпу в нужном направлении. После своей вылазки провокаторы вернулись за оцепление, милиционеры расступились, пропуская их назад. На других кадрах видно, как ещё один боевик стреляет из автомата в участников шествия из-за спин милиционеров. Ещё один - тоже с красной лентой - стреляет из пистолета с крыши, ещё один - тоже с пистолетом, а за его спиной спокойно стоит... заместитель главы Одесской милиции Дмитрий Фучеджи. Когда толпа футбольных фанатов дошла до кондиции, нападавшие с красными метками покинули поле боя, а милиция почему-то потеряла интерес к происходящему, явно не спеша остановить разворачивающееся побоище.

Похоже, перед милицией киевским начальством и была поставлена задача по организации провокации. Позже выяснилось, что в толпе самих фанатов в гражданской одежде находились два спецбатальона МВД - «Восток» и «Шторм», - недавно укомплектованных боевиками «Правого сектора». По удивительному совпадению в этот день в Одессе находился и бывший комендант майдана, нынешний глава украинского Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий.

Появились и свидетельства чудом выживших очевидцев: погибших от огня было не так много, пожар и задымление были незначительными, зато в здании каким-то образом оказались вооружённые боевики, расстреливавшие метавшихся невооружённых одесситов. «По нашим данным, в Доме проф­союзов в Одессе 116 убитых, - заявил СМИ депутат Одесского облсовета Вадим Савенко. - Именно убитых: у людей пулевые ранения в голову... Их специально обжигали горючими материалами, чтобы нельзя было опознать трупы... Дана команда замалчивать размеры трагедии, чтобы скрыть, что в Одессе произошла карательная операция».

Что дальше?

«Ключевые события сейчас происходят именно в Одессе, - считает Евгений Минченко, руководитель Международного института политической экспертизы. - Туда продолжают высаживать боевиков-националистов, спецподразделения из «Правого сектора», задачей которых, видимо, будет точечный террор по домам и квартирам недовольных одесситов. Одесса должна стать страшным примером для подавления воли недовольных в других городах».

Но почему киевские власти ведут дело к гражданской войне, нарушая все договорённости и ставя под удар назначенные на 25 мая президентские выборы? «На Украине есть много людей, включая Тимошенко, которым выборы не нужны. Команда Тимошенко сейчас у власти, а после выборов её потеряет. Но в США принято решение, что выборы должны пройти, в них должен победить Порошенко, и этот результат будет легитимен, даже если в выборах примет участие несколько человек, а в стране будет идти война, - говорит Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования. - С другой стороны, США уже убедительно продемонстрировали: задача - втянуть Россию в боевые действия на Украине. 50 убитых - мало? Будет 500, 5 тысяч, бомбардировщики над Славянском. Очередного раунда переговоров Запад потребует лишь тогда, когда украинским властям нужно будет перегруппировать силы».