на рынке с 1993 года

Публикации

30.04.2014

«Турчинов и компания будут пытаться использовать эскалацию напряженности, чтобы сохранить свою власть»

Население востока Украины сопротивляется властям в Киеве из-за российской пропаганды. Об этом заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обсудил тему с ведущей Анной Казаковой

По словам Турчинова, силовые действия неэффективны из-за большого количества участников акций протеста. Турчинов признал, что украинские власти потеряли контроль над ситуацией на востоке страны. Кроме того, исполняющий обязанности президента объявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность из-за угрозы нападения России.

— Как можно трактовать заявление Турчинова? С одной стороны, он признает неэффективность силовых мер, а с другой, говорит о боевой готовности войск.

— Турчинов относится к команде Тимошенко. Говорят, у них есть какие-то трения. Но все равно они при наличии этих трений играют в общую игру. Эта команда пытается найти способ остаться у власти, потому что по всем рейтингам Юлия Владимировна очень серьезно уступает фавориту этих выборов Петру Порошенко. И я не исключаю, что этой группой прорабатывается несколько сценариев. Сценарий первый — это срыв выборов путем организации массовых боевых действий, в ходе которых они заявят, что, увы, невозможно провести выборы. И остается то временное правительство, которое существует, фактически руководитель страны Юлия Тимошенко, которая, не имея никаких должностей, тем не менее, присутствует на заседании Совета безопасности.

Другой сценарий, который может быть реализован: если Тимошенко будет использована как киллер в ходе выборов. Она и так уже достаточно жестко критикует Порошенко. А группа Тимошенко, Коломойский — это днепропетровский олигарх, один из столпов внешнего режима — попробует сделать ставку на Сергея Тигипко, отличающегося особой гибкостью. Говорят, что он переприсягнул от Фирташа Коломойскому и его можно будет как раз преподнести как кандидата юго-востока. Примерно таковы политические игры, которые накладываются на то, что правоохранительные органы в Донецке и Луганске уже полностью не контролируются из центра. И очень условно контролируются другие юго-восточные регионы. Плюс спецподразделения, которые в значительной степени состоят из выходцев с юго-востока, отказываются выполнять, как они считают, преступные приказы о применении оружия против мирных жителей. И примерно на трех руководителей спецподразделений "Альфа" уже заведены уголовные дела.

— Конечная цель — это все-таки срыв выборов?

— Это один из сценариев. Пока получается, что при инерционном сценарии команда Тимошенко эти выборы проигрывает. Поэтому Турчинов и компания будут пытаться все-таки создать ситуацию эскалации напряженности и использовать ее каким-то образом для того, чтобы сохранить свою власть.

— Будет какая-то реакция со стороны Москвы на заявления?

— А что он такого нового-то сказал, риторика та же самая продолжается.

— Он же сказал, что в полную боевую готовность армия приводится?

— А Путин уже по этому поводу сказал, это будет преступлением, что мы будем реагировать. Если они масштабно применят армию против мирного населения, если там будут сотни жертв, вероятность введения на территорию Украины российских войск достаточно высокая.