Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
23 Ноября 2017

"Странная война" на выборах мэра Москвы

06 Сентября 2013, 11:00

Когда-то Сталина спросили, какой уклон хуже, правый или левый, и он ответил : "оба хуже". Ровно то же самое можно сказать о кампаниях Собянина и Навального.

Команда Собянина, похоже, решила в последние 2 недели просто кампанию не вести.

Сдули пыль с первого тома Гиббона (кто там такой умный и почему ограничились только первым и не дочитали до пятого?) и прочитали, что римские императоры ублажали чернь по формуле "Хлеба и зрелищ". Поэтому ставка сделана на два проекта - раздачу продуктовых наборов пенсионерам и концерты в День города.

Проблема в том, что римские императоры действовали в безальтернативной политической среде (ну пока преторианцы были должным образом ублажены, а легионы в провинциях не имели поводов для недовольства). А раздача продуктовых наборов в условиях прозрачных коммуникаций - дело опасное, тем более что есть подозрение, что досталось не всем. Праздник в субботу накануне выборов - тоже риск, может снизить мотивацию похода на участок в воскресенье.

Вдобавок ко всему Швецова разрушила образ врага - если Навального можно взять на работу в мэрию, значит, он невиновен. Или Навальный будет работать в мэрии из заключения (при советской власти это, кажется, называлось "химия")?

Что касается кампании Навального, то всё, что вызывает такие восторги нашей впечатлительной либеральной публики (ах, кубы, ах, волонтеры) и считается якобы новаторским, было уже не раз - и пикеты, и юные волонтеры, и Интернет-мобилизация, и политический язык с вкраплением молодежного слэнга (Кириенко, Чирикова и т.д.).

С содержанием всё гораздо печальнее, особенно учитывая тот факт, что событийный менеджмент властей в пользу Навального (который был главным драйвером его кампании) неожиданно прекратился. Когда мы говорили, что повторенный 7 раз подряд паттерн "наехали-мобилизовали сторонников Навального-отъехали" свидетельствует о режиссуре, нам отвечали: "Власть тупая, они ничему не учится". А теперь все-таки научились или просто вывели на некий заданный уровень рейтинга?

В нашем докладе о московских выборах (можно посмотреть на сайте "Минченко консалтинг") мы приводили схему с атаками Навального на членов путинского Политбюро 2.0. Она, на мой взгляд, заслуживает вдумчивого изучения. Почему-то Алексей Анатольевич одних представителей этого ареопага полоскает на каждом шагу, а других не замечает. Вот Медведев Дмитрий Анатольевич - отличная мишень для критики, рейтинг падает, антирейтинг растет. Но в дискурсе Навального его нет. Из числа руководителей госкорпораций фигура умолчания - Сергей Чемезов. Зато Навальный зачем-то атакует Шойгу, имеющего среди российских политиков лучший баланс рейтинг-антирейтинг. На прошлой неделе в эфире "Дождя" я обратил внимание на то, что из бизнес-окружения Путина Навальный постоянно упоминает Тимченко и Ротенберга, но помалкивает о Юрии Ковальчуке. На следующий день вышел пост Навального с "обозначением атаки" на братьев Ковальчуков - с перечислением уже много раз пережеванных обвинений и с нулем новой фактуры.

 

Смотреть рисунок в формате PDF

А дальше наш "разгребатель грязи" зачем-то решил на последней неделе атаковать Сергея Неверова, вице-спикера Госдумы от "Единой России", причем с какой-то мелочевкой. Вопрос - какую цель может преследовать эта атака в рамках кампании по выборам мэра Москвы, кроме, конечно, имитации результативной кампании?

В то же время московская мэрия атакам Навального практически не подвергается. Квартиры дочерей Собянина - компромат, мягко говоря, слабый. При этом интернет-активисты просто фонтанировали темами, по которым можно было бы атаковать московского мэра (например, итоги работы в ХМАО и Тюменской области), но столь интерактивный штаб Навального эти подачи просто игнорировал.

У Собянина много замов и начальников департаментов. Из них досталось только Горбенко. Ракову затрагивать, наверное, посчитали неэтичным, в отличие от дочерей Собянина.

Смотреть рисунок в формате PDF

Хуснуллин (строительство) упомянут только один раз, и то вскользь (как "жулик, привезенный из Казани"). Тут-то, казалось бы, пора и развернуться - про практику строительства в Москве можно многое рассказать (и многое уже было в сетях - бери и обобщай), да еще столько удобная национальная тема. Но нет - замахнулся и отвернулся.

Ликсутов с его платными парковками и офшорами, пешеходными улицами где попало, некомфортной организацией движения - идеальная фигура для критики. Нет, тоже молчок. Кац мешает? Но он ведь формально не был нанятым сотрудником департамента транспорта, и аффилированность с Ликсутовым нужно еще доказать. А его инсайд, наоборот, мог бы оказаться полезен.

Если нечего сказать по качеству работы, то, может, поднять столько излюбленную тему в стиле раннего Ельцина - про квартиры, дома и машины московских чиновников? Тоже нет. Похоже, что все эти кристалльно чистые люди живут в той же многоэтажке в Марьино, что и оппозиционный кандидат, а на работу ездят на метро.

Кто мешал распространить тиражом в несколько сот тысяч экземпляров, а может брошюру "Собянин. Итоги" (благо опыт написания подобных брошюр у лидера партии, пославшей Навального на выборы, огромный)? Тоже почему-то не сделали.

В городе много чего неприятного происходит в эти самые дни - адский ад на перекопанной Большой Дмитровке, снятый вполне годный асфальт на большом количестве улиц, резкий рост пробок, ухудшение работы метро, список можно продолжить. Что из этих событий заинтересовало кандидата в мэры Москвы Навального? А ничего, тут ведь такое дело, Неверов, теща…

Предсказывать результаты уже нельзя. Но, я думаю, что выводы, изложенные полторы недели назад в нашем докладе, принципиально не изменятся.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)