Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
28 Марта 2024

Архив за 2012 года

Выборы и политтехнологии

Комитет РАСО по политическим технологиям

28 Апреля 2012, 11:21

Уважаемые коллеги!

Я предлагаю создать комитет РАСО по политическим технологиям. Ниже программная статья, изначально опубликованная на "Слон.ру".

Всех заинтересованных в участии в работе комитета просьба связывать со мной.

Также буду признателен за любые отклики на статью.

Евгений Минченко, вице-президент РАСО

Читать далее

Политика в России

Интервью Медведева

26 Апреля 2012, 14:22
Дмитрий Анатольевич пытался подавать сигналы тем группам, которые все равно не будут его поддерживать, - бюрократии, армии и православным фундаменталистам. Праволиберальную часть общества он, тем не менее, не разочаровал - она давно уже разочарована.

Националисты во главе регионов

26 Апреля 2012, 00:30

Одно из обоснований сложной системы фильтров при выдвижении кандидатов губернаторов - необходимость не допустить к власти националистов.

В связи с этим вопрос - А разве в России национализм является запрещенной идеологией? Насколько я понимаю, если человек не разжигает национальной розни, то он вполне может быть националистом.

Да и сам Владимир Путин недавно сказал на встрече с политологами, что он больший русский националист, чем они все вместе взятые. То есть получается, что премьер-министр и президент может быть националистом, а губернатор не может?

Но и тут получается неувязочка. Система назначений глав регионов не привела к отсеву националистов. Я могу назвать как минимум двух губернаторов - русских националистов. Это Евгений Савченко в Белгородской области и Александр Ткачев в Краснодарском крае.

А если брать национальные республики, то там большинство лидеров националисты. Чеченский националист Рамзан Кадыров, татарский националист Рустам Минниханов, например. Правда, стоит заметить, что последние упомянутые используют не только национализм, но и исламизм, а в случае с Миннихановым пантюркизм. Кадыров претендует на лидерство на всем Кавказе, которое невозможно при подчеркивании вайнахского элемента. А Минниханов претендует на позицию татарского этноса как лидера среди мусульман России или как минимум среди тюркских народов. Тоже, кстати, небезобидная тенденция.

Про отзыв губернаторов

25 Апреля 2012, 23:34

В законе процедура отзыва прописана так, что реализовать её практически невозможно. Сначала инициативная группа (иди-ка зарегистрируй её) или отделение партии подают в суд, потом нужно судебное решение (в самом независимом суде), потом поддержка четверти избирателей, потом решение Заксобрания (тянуть можно долго) и голосование, на котором отзыв должно поддержать более половины избирателей (а не половины от явившихся на участки).

Тем не менее, отзывы неизбежно будут инициировать - как инструмент публичной кампании. Подобные прецеденты уже были до введения назначаемости глав регионов, и ни один глава, против которого такая кампания велась, выборы не пережил (см. вновь современную книгу "Как стать и остаться губернатором").

Закон о выборах губернаторов: политтехнологический аспект

25 Апреля 2012, 23:25

Барьер в 5-10 % муниципальных депутатов чрезмерный (на мой взгляд, было бы достаточно 1 %), но преодолимый. Конечно, главная проблема - правоприменение. Если будут использоваться манипуляции подписями (отзыв постфактум, постановка подписи за другого кандидата задним числом и т.д.), то это создаст сложности оппозиционным кандидатам. Но подобного рода манипуляции могут стать и поводом для массовых протестных акций. Собственно, основным инструментом для обеспечения регистрации станет не переговорный процесс, а возможности использования кандидатом технологий grass roots и медийной поддержки, в том числе федеральной. Шансы быть зарегистрированным повышаются у политика, который способен вывести в свою поддержку несколько тысяч, а лучше десятков тысяч человек на улицы и раскрутить масштабный медийный скандал.

Естественно, резко возрастет влияние крупных бизнес-групп, которые имеют пулы своих муниципальных депутатов и будут иметь возможность продавать подписи оптом или двигать своих кандидатов.

Уйдёт в прошлое технология регистрации "двойников" - однофамильцев как чрезмерно дорогая. Будет сложно регистрировать кандидатов-спойлеров. А это значит, что у действующих глав регионов может возникнуть проблема с легитимным сливом негатива на конкурентов

Пока непонятны условия финансирования кампании. Думаю, что власть в регионах будет пытаться максимально снизить размеры избирательного фонда, чтобы иметь возможность снимать оппонентов за финансовые нарушения. Единственное противоядие от этого - заблаговременная кампания, требующая серьезных ресурсов. Опять выгода для крупного бизнеса.

Фильмы

Восемь первых свиданий

25 Апреля 2012, 07:10
Выключил через 10 минут. Во-первых, понял, что мне неинтересно, как там дальше сложится судьба девушки, которая дурным голосом в караоке поёт Стаса Михайлова. Во-вторых, первый диалог героев выглядел как перепевка "Иронии судьбы". В общем, разучились в России снимать комедии. Хотя нет. Забавный фильм "Бабло" с очень реалистичными персонажами. Но он, кажется, в прокате провалился - массовый зритель не хочет реальности, он хочет сказки и чтобы ненапряжно.
Теги не заданы

Политика в России

Политический бадминтон

24 Апреля 2012, 17:34

Как-то в девяностых годах ездил я на встречи с избирателями с одним из своих клиентов, олигархом регионального масштаба. И вот на встрече с коллективом предприятия присутствовал его директор. Пока мой клиент выступал, тот сидел рядом с крайне недовольным лицом, все время морщился. Когда мы подводили итоги, я клиента похвалил, сделал несколько замечаний и посетовал на выражение лица директора. На это клиент мне заметил: "ну ты что, он же большой начальник, сидит и слушает кого-то при подчиненных, конечно, он должен был изобразить недовольное лицо". Вот ровно такое же лицо было сегодня у Владимира Путина во время выступления Дмитрия Медведева на расширенном Госсовете. Это ничего личного, так по бюрократической моде положено.

А вообще сегодня Медведев и Путин разыграли классическую двухходовку времён тандема. 

Сначала Медведев выступил с речью, мета-месседж которой таков: "Я хочу остаться полноправным членом тандема, я не буду техническим премьер-министром, я участвую в постановке стратегических задач, я буду актвино участвовать в политической жизни".

В ответ Путин говорит: "Пожалуйста, в рамках "Единой России" как её формальный лидер".

А это означает, что Медведев получает обременение в виде антирейтинга "партии власти" и ответственности за её результаты на региональных выборах. Ставить задачу удерживать высокий результат и выигрывать все выборы любой ценой - значит, в нынешних исторических условиях поощрять "астраханские методы". И тогда апеллировать к либеральному лагерю уже не получится. Перепозиционировать "Единую Россию" в правую партию и пойти на снижение её рейтингов можно. Но тогда за это надо будет расплачиваться и снижением личного рейтинга и политической ответственностью. А кроме того, "Единая Россия" как партия чиновничества (и в первую очередь чиновничества провинциального) это партия стихийных консерваторов, то есть антизападников и этатистов. Как этому материалу привать западнические и либеральные ценности - непонятно. Один эксперимент уже был - "Выбор России", который смог прожить только один электоральный цикл.

В общем, бадминтон - Медведев борется за расширение своего пространства для маневра, а Путин за его сужение. При этом уверен. что личные отношения при этом по-прежнему хорошие. "Ничего личного, чистый бизнес".

Выборы и политтехнологии

Политический календарь во Франции

20 Апреля 2012, 15:34

Мало кто пишет о том, что уже через 6 недель после второго тура выборов президента во Франции будет первый тур парламентских. Депутаты Национального Собрания выбираются в 2 тура по одномандатным округам, причем во второй тур могут выходить и 2, и 3 кандидата (чуть позже напишу, в чем здесь риск для голлистов).

Чем хороша именно такая последовательность - сначала президент, а потом парламент? Тем, что избранный президент имеет возможность сформировать лояльный себе парламент и тем самым избежать практики "сожительства" с премьер-министром от другой партии. Естественно, возрастает и мотивация кандидатов в депутаты работать на свою партию, в отличие от России, где, например, на последних выборах президента региональные организации "эсеров" фактически слили кампанию Миронова.

Конечно, подобный политический календарь не страхует от тех случаев, когда с президентом что-то происходит, и перестает работать в случае роспуска парламента президентом. 

Впрочем, некоторые люди из команды Саркози, которые надеются на его победу, очень скептичны по поводу шансов на выборах в парламент, поскольку в тех окргуах, где во 2 тур выйдут социалист, голлист и представитель Национального фронта, шансы социалистов предпочтительнее. Кроме того, недовольство Саркози может вылиться в то, что его прокатят на парламентских, чтобы компенсировать неудовлетворенность его избранием в президенты. 

Об этом и многом другом в 16-00 в прямом эфире на "Эксперт-ТВ".

13 ключей Лихтмана для Франции

20 Апреля 2012, 10:49

1. После midterm election (промежуточные выборы) партия власти получает больше мест в Палате представителей, чем в предыдущих midterm election. На местных выборах позиции голлистов ослабли. Минус Саркози.

2. В партии власти нет альтернативного кандидата, обладающего харизмой, который составит конкуренцию действующему президенту. Ключ у Саркози.

3. Действующий президент является кандидатом на новый срок. Плюс Саркози.

4. Отсутствие сильного кандидата третьей партии. Таких как минимум три - Меланшон, Байру и Марин Ле Пен. Минус Саркози.

5. Экономика не в состоянии рецессии во время избирательной кампании. Кризис и падение экономики. Минус Саркози.

6. Реальный экономический рост в течение президентского срока равен или превышает средний рост во время двух предыдущих сроков. Нет. Минус Саркози.

7. Эффективные изменения внутренней политики за время президентства. Скорее нет. Минус Саркози.

8. Наличие протестного движения и социальных волнений. Громких акций протеста не было. Плюс Саркози.

9. Скандалы внутри правительства. Практически не было. Ключ у Саркози.

10. Неудачи в военных и иностранных делах. Нет. Ключ у Саркози.

11. Удачи в военных и иностранных делах. Истории и с Грузией и Ливией пошли в зачет Саркози.

12. Харизматичность кандидата. Харизма спорная, но она есть. Плюс Саркози.

13. Кандидат партии, оппонирующей действующему президенту, обладает харизматичностью или является национальным героем. Скучный бюрократ Олланд харизматиком не является. Ключ у Саркози.

8 из 13. Если верить Лихтману, то, несмотря на результаты опросов, Саркози должен выиграть.

Политика в России

Вопрос Ксении Собчак

09 Апреля 2012, 14:20

Знали бы ее ширнармассы, если бы не было Владимира Путина и созданного им культа покойного Анатолия Собчака?

Уверен, что нет.

То, что сейчас делает Ксения Анатольевна, на мой взгляд, весьма сомнительно с этической точки зрения. А претензии к Чулпан Хаматовой она может смело  предъявлять на следующий день после того, как созданный ей благотворительный фонд поможет большему количеству людей, чем фонд Хаматовой. 

Политическое время

09 Апреля 2012, 13:48
По всем признакам у нас сейчас 1989 год. Но ирония в том, что у нас во власти Горбачев при живом Андропове.

Выборы и политтехнологии

13 ключей Лихтмана применительно к выборам Путина-2012

06 Апреля 2012, 22:36

Американский аналитик Алан Лихтман разработал модель "13 ключей к Белому дому", которая позволяет предсказать итоги выборов президента США. Он считает, что Обама выиграет выборы-2012. Попробуем приложить эту модель к российским реалиям.

1. После midterm election (промежуточные выборы) партия власти получает больше мест в Палате представителей, чем в предыдущих midterm election. На выборах в Госдуму-2011 "Единая Россия" просела - минус Путину.

2. В партии власти нет альтернативного кандидата, обладающего харизмой, который составит конкуренцию действующему президенту. Ключ у Путина

3. Действующий президент является кандидатом на новый срок. Минус Путину

4. Отсутствие сильного кандидата третьей партии. Техника-Прохорова не считаем. Ключ у Путина

5. Экономика не в состоянии рецессии во время избирательной кампании. Рост после перенесенного кризиса. Плюс Путину.

6. Реальный экономический рост в течение президентского срока равен или превышает средний рост во время двух предыдущих сроков. Нет. Минус Путину

7. Эффективные изменения внутренней политики за время президентства. Скорее нет

8. Наличие протестного движения и социальных волнений. Болотная и Сахарова - локальный феномен. 50 на 50.

9. Скандалы внутри правительства. Дошедших до большей части населения нет. Ключ Путину

10. Неудачи в военных и иностранных делах. Громких провалов нет. По крайней мере, нет таких событий, которые большинством населения воспринимались бы как провалы. Ключ у Путина. 

11. Удачи в военных и иностранных делах. Разве что выигранная война с Грузией. Ключ у Путина.

12. Харизматичность кандидата. На фоне оппонентов может сойти за харизматика. Однако харизма на спаде. 50 на 50.

13. Кандидат партии, оппонирующей действующему президенту, обладает харизматичностью или является национальным героем. Очевидно нет. Ключ у Путина.

Итого 7 безоговорочных ключей у Путина.

Наверное имеет смысл дополнить эти критерии специфически российскими. Навскидку - контроль над региональными лидерами и силовыми структурами, контроль над медиа. По этим параметрам очевидно доминирование Путина над оппонентами. Плюс 2 ключа.

Политика в России

Фильтр муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов в губернаторы

06 Апреля 2012, 22:16
Показательно, что эту идею Дмитрий Медведев выдвинул ровно в тот же день, когда депутаты Московской Областной Думы от "Справедливой России" проигнорировали позицию руководства эсеров и дружно проголосовали за Шойгу как нового губернатора. В общем, наглядно продемонстрировали, как пресловутый фильтр будет работать на практике.

Новые инициативы по выборам губернаторов

06 Апреля 2012, 00:12

Моё мнение:

Партии, представленные в региональном Законодательном собрании, а также парламентские партии, должны получить право выдвигать своих кандидатов в губернаторы безо всяких сборов подписей избирателей или депутатов (по аналогии с законом о выборах президента);

 

Процедура сбора подписей муниципальных и региональных депутатов (которую Дмитрий Медведев почему-то назвал праймериз) может быть применена для самовыдвиженцев и партий, не имеющих своих фракций в Госдуме и местном Заксе. Однако барьер в 5-7 % неприемлем. Опыт Франции, где для участия в выборах президента нужно собрать 500 подписей магистратов (около 1 % от их общего числа), показывает, что даже такое количество бывает запредельным. К примеру, в этом году, бывший премьер-министр Доминик де Вильпен не смог собрать эти подписи, а Марин Ле Пен, имеющая третий рейтинг среди кандидатов, собрала их с большим трудом и со скандалом. Можно взять по аналогии с Францией барьер в 1 % или в 0,5 %. Для отсечения "городских сумасшедших" и кандидатов-спойлеров этого вполне достаточно;

 

Заградительный барьер в лице муниципалов дает дополнительные возможности местным властям для манипуляций и давления. Естественно, что пышным цветом расцветет коррупция - подписи будут банально продавать;

 

Если всё же будет высокий барьер подписей муниципалов (предлагаемые 5-7 %), который позволяет отсеивать неугодных кандидатов, нужно возвращать графу "против всех";

 

Единый день голосования в сентябре осложняет возможность проведения избирательной кампании оппозиционными кандидатами - активная фаза придётся на период летних отпусков. Лучше выбрать, как предлагают эсеры, май или ноябрь. В бюджет всегда можно внести изменения. В конце концов, ну помучается избранный губернатор годик со старым бюджетом, избирается-то на 5 лет.

Выборы и политтехнологии

Семинар с Борисом Докторовым

04 Апреля 2012, 16:00

Докторов - автор классной книги "Явление Барака Обамы". Спасибо Центру Карнеги, что организовали встречу с ним. Надо будет попробовать сделать для России аналог "13 ключей к президентству" Лихтмана. Очень интересно про личностные качества Обамы - несмотря на негативные тенденции в экономике, держится за счет харизмы.

А у Митта Ромни с этим как раз проблема - у него уже сейчас индекс неблагоприятного отношения 50.

Ответственность за рецессию возлагается на администрацию Буша. 

График

Завтра в 19-00 на Финам.фм в прямом эфире

02 Апреля 2012, 16:18
Говорим про новый рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Политика в России

В законе о выборах губернаторов нужны самовыдвиженцы

01 Апреля 2012, 22:45

Евгений Урлашов выиграл выборы мэра Ярославля с большим отрывом. 4 причины - общий протестный тренд, ранний старт (за полтора года) кампании Урлашова, поздний выбор кандидата от власти Якова Якушева (уже после начала регистрации), раскол в местной элите (экс-губернатор Лисицын в пику своему предшественнику выставил Вячеслава Блатова).

Главный вывод - не нужны и даже вредны однозначные ставки власти на конкретных кандидатов на выборах мэров и губернаторов. В законе о выборах губернаторов необходимо предусмотреть возможность самовыдвижения кандидатов, чтобы была возможность диверсификации ставок.

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.