на рынке с 1993 года

Аналитика

03.10.2010

Международный Институт Политической Экспертизы провел очередное исследование предвыборной ситуации в Киргизской республике

10 октября 2010 г. пройдут выборы в парламент Киргизии

Международный Институт Политической Экспертизы (МИПЭ) в рамках программы мониторинга избирательных процессов в постсоветских странах провел исследование предвыборной ситуации в Киргизской республике. Исследование включало в себе 3 волны опросов (с 1 по 10 августа 2010 г., с 1 по 7 сентября 2010 г., с 27 сентября по 1 октября 2010 г.). Объем выборки каждого из опросов – 3 000 респондентов. Выборка пропорциональная, средневзвешенная, представлены все регионы страны, статистическая погрешность не превышает 2 %.


Основные выводы исследования

Сохраняется раскол страны на Юг и Север, основная масса партий остаются преимущественно северными или преимущественно южными.

В ходе кампании продолжается снижение рейтинга Временного правительства. 57 % избирателей оценивают его работу как «плохую» и «очень плохую». Одним из факторов, влияющих на снижение популярности провластных партий, является использование ими административного ресурса (что контрастирует с их заявлениями о том, что только они «сделали демократические выборы возможными»). 26 % избирателей сталкивались с использованием админресурса, а еще 35 % слышали о подобных фактах от своих друзей и знакомых.

На выбор избирателей также влияют такие факторы, как популярность лидеров партий (42 %), сила команды (24 %), наличие/отсутствие реальной программы (15 %).

По сравнению с началом сентября, когда главным требованием к партиям было обеспечение стабильности, к концу кампании стала более актуальной тема подъема экономики (24 % избирателей считают этот критерий оценки партий главным), за ней по значимости идут объединение страны (15 %) и наведение порядка (13 %).

Явка на выборы в парламент ожидается достаточно высокая.

Ответ на вопрос

«Планируете ли Вы принять участие в выборах в Жогорку Кенеш?»

Точно да – 65 %
Скорее да – 19 %
Скорее нет – 6 %
Точно нет – 9 %

Одним из ведущих мотивов для отказа от участия в выборах является ожидание фальсификаций (34 % от тех, кто не пойдет на выборы, называют эту причину). Избиратели отмечают, что уже в ходе кампании сталкиваются с использованием административного ресурса.

Ответ на вопрос

«Какие партии, по Вашему мнению, используют для победы на выборах административный ресурс?»

СДПК– 32 %
Ата Мекен – 28 %
Акшумкар – 12 %

Неудивительно присутствие среди партий, использующих админресурс, представителей правящей коалиции (Ата Мекен, СДПК и Акшумкар).

В обществе отсутствует несомненный лидер президентского рейтинга, в котором с крайне незначительным преимуществом в 1 % на первом месте находится действующий президент Р. Отунбаева. Практически равные президентские рейтинги имеют представители лидирующих партий – Алмазбек Атамбаев (СДПК), Омурбек Текебаев (Ата Мекен), Феликс Кулов (Ар Намыс), Омурбек Бабанов («Республика»).

Ответ на вопрос

«Если бы выборы президента Кыргызстана состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?»

Р. Отунбаева – 11
А. Атамбаев – 10 %
О. Текебаев – 9 %
Ф. Кулов – 9 %
О. Бабанов – 9 %
К. Ташиев – 7 %
А. Мадумаров – 4 %
О. Суваналиев – 3 %
Т. Сариев – 2 %

В то же время неожиданным оказался рейтинг кандидатов в премьер-министры, где, в отличие от президентского рейтинга, появляется безусловный лидер.

Ответ на вопрос

«Кого Вы хотели бы видеть на посту премьер-министра?»

О. Бабанов – 21 %
А. Атамбаев – 12 %
Ф. Кулов – 8 %
О. Текебаев – 7 %
К. Ташиев – 7 %
Н. Тюлеев – 6 %
А. Мадумаров – 4 %
Т. Сариев – 4 %

Выход на первое место в премьерском рейтинге лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова объясняется тем, что эта партия была единственной, которая сделала акцент в своей агитации на конкретной экономической программе.

Определился круг партий, которые имеют шансы на попадание в парламент. На данный момент рейтинг партий выглядит следующим образом:

Ответ на вопрос

«Если выборы в Жогорку Кенеш прошли бы в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?»

Республика – 17 %
Ата Мекен – 13 %
Ата Журт – 12 %
Социал-демократическая партия Кыргызстана – 11 %/
Ар Намыс – 10 %
Единый Кыргызстан - 5 %
Акшумкар – 3 %
Содружество – 3 %
Замандаш – 2 %
Партия Коммунистов Кыргызстана – 1 %
Остальные партии – менее 1 %.

Динамика рейтингов партий

Партия

Август

Сентябрь

Октябрь

Республика

5

11

17

Ата Мекен

18

15

13

Ата Журт

10

8

12

СДПК

11

13

11

Ар Намыс

4

6

10

Единый Кыргызстан

8

6

5

Акшумкар

5

6

3

Содружество

< 1

< 1

3

Замандаш

< 1

< 1

2

Партия Коммунистов Кыргызстана

5

4

1

Выход на первое место партии «Республика» Омурбека Бабанова связан как с ожиданиями избирателей, ориентированных на обновление элит и появление новых лиц, так и с наличием у этой партии конкретной экономической программы. За месяц к базовым для партии регионам (Талас, Нарын, Ошская и Джалал-Абадская области) прибавились Баткенская и Иссык-Кульская области.

Старейшая киргизская партия Ата Мекен, вступившая в кампанию в роли лидера, вызвала на себя огонь критики со стороны остальных участников предвыборной гонки. Активное использование административного ресурса, подчеркнутое игнорирование в агитации других наций, кроме киргизской (Ата Мекен - единственная партия, у которой практически вся агитационная продукция только на киргизском языке), обвинения в связях с США, сексуальный скандал, связанный с лидеом партии Омурбеком Текебаевым, привели к снижению рейтинга партии и переходу ее на второе место. Наибольшее падение рейтинга Ата Мекен произошло на Юге страны, что ставит под сомнение переход ею 0,5 % регионального барьера (0 % поддержки в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях).

Партнер Ата Мекен по коалиции – СДПК экс-премьера Алмазбека Атамбаева – не смогла эффективно использовать его встречу с Владимиром Путиным. Бессодержательная рекламная кампания с акцентом на лидере списка и чрезмерные надежды на административный ресурс привели к снижению рейтинга партии на 2 %.

Две оппозиционных «южных» партии, электорат которых сосредоточен в Джалал-Абадской и Ошской областях, – Ата Журт и «Единый Кыргызстан» - обменялись частью избирателей. На фоне просевшего «Единого Кыргыстана», который снизил свою активность в последний месяц, серьезно нарастил свой рейтинг Ата Журт, представляющий себя в качестве основного оппонента власти. Также прибавило Ата Журту очков на Севере вхождение в список партии популярного экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Думается, что рост рейтинга Ата Журта мог бы быть и более впечатляющим, если бы не опрометчивая фраза одного из лидеров партии Камчибека Ташиева о том, что узбеки и русские не могут в Киргизии иметь равные права с киргизами. У Ата Журта также серьезные риски с прохождение регионального барьера – 0 % поддержки в Нарынской, Чуйской и Таласской областях.

Высокую динамику роста показал рейтинг партии экс-премьер-министра Феликса Кулова Ар Намыс. Если в начале сентября основной электорат партии был сосредоточен в основном в столице страны Бишкеке и Чуйской области, то к началу октября Ар Намыс усилил свои позиции на Юге страны, в первую очередь среди узбеков, поскольку в первой пятерке Ар Намыс оказался их представитель. Кроме того, прибавили очков Кулову его встречи с президентами России и Казахстана Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Риск непрохождения регионального барьера у Ар Намыса только в моноэтнической Баткенской области.

За счет снижения активности и ошибок в избирательной кампании упал рейтинг таких партий, как Акшумкар и ПКК. Акшумкару повредил акцент на фигуре ее лидера Темира Сариева, поскольку эта партия – единственная, у которой рейтинг лидера ниже, чем рейтинг партии. Коммунистам помешала смена лидера – уход из партии Исхака Исмаилова подорвал ее позиции на Юге.

Несколько улучшили свои позиции интернационалистическая партия «Содружество» и партия гастарбайтеров «Замандаш», однако вряд ли это позволит им перейти 5 % барьер.

Также стоит напомнить о жесткости избирательного законодательства Киргизии с точки зрения проходного барьера и региональных квот. Даже набор 5 % от списочного состава избирателей (а именно таково требование законодательства Киргизстана) не гарантирует партии попадания в парламент, поскольку существует еще и так называемый региональный барьер – 0,5 % от списочного состава во всех областях, а также городах Бишкек и Ош.

На сегодняшний день, судя по данным опроса, региональный барьер гарантированно переходят во всех регионах только 3 партии-лидера – «Республика», СДПК и «Ар Намыс». Могут не пройти региональный барьер Ата Мекен на Юге и Ата Журт на Севере.

Опубликовать в: Twitter Facebook